Подходы к управлению требованиями в SWEBOK

Страница разрабатывается

Описание стандарта/книги

Документ, подготавливаемый комитетом Software Engineering Coordinating Committee, в который вовлечено сообщество IEEE Computer Society. Назначение SWEBOK — в объединении знаний по инженерии программного обеспечения (разработке программного обеспечения).

Классификация требований

Программные требования (Software Requirement)
Требования к продукту и процессу (Product and Process Requirements)

Группа функциональных требований (Functional Requirements)

  • Бизнес-требования (Business Requirements) – определяют высокоуровневые цели организации или клиента (потребителя) – заказчика разрабатываемого программного обеспечения.
  • Пользовательские требования (User Requirements) – описывают цели/задачи пользователей системы, которые должны достигаться/выполняться пользователями при помощи создаваемой программной системы.
  • Функциональные требования (Functional Requirements) – определяют функциональность (поведение) программной системы, которая должна быть создана разработчиками для предоставления возможности выполнения пользователями своих обязанностей в рамках бизнес-требований и в контексте пользовательских требований.

Группа нефункциональных требований (Non-functional Requirements)

  • Бизнес-правила (Business Rules) – включают или связаны с корпоративными регламентами, политиками, стандартами, законодательными актами, внутрикорпоративными инициативами (например, стремление достичь зрелости процессов по CMMI 4-го уровня), учетными практиками, алгоритмами вычислений и т.д.
  • Внешние интерфейсы (External Interfaces) – часто подменяются “пользовательским интерфейсом”. На самом деле вопросы организации пользовательского интерфейса безусловно важны в данной категории требований, однако, конкретизация аспектов взаимодействия с другими системами, операционной средой (например, запись в журнал событий операционной системы), возможностями мониторинга при эксплуатации – все это не столько функциональные требования (к которым ошибочно приписывают иногда такие характеристики), сколько вопросы интерфейсов, так как функциональные требования связаны непосредственно с функциональностью системы, направленной на решение бизнес-потребностей.
  • Атрибуты качества (Quality Attributes) – описывают дополнительные характеристики продукта в различных “измерениях”, важных для пользователей и/или разработчиков. Атрибуты касаются вопросов портируемости, интероперабельности (прозрачности взаимодействия с другими системами), целостности, устойчивости и т.п.
  • Ограничения (Constraints) – формулировки условий, модифицирующих требования или наборы требований, сужая выбор возможных решений по их реализации. В частности, к ним могут относиться параметры производительности, влияющие на выбор платформы реализации и/или развертывания (протоколы, серверы приложений, баз данных, …), которые, в свою очередь, могут относиться, например, к внешним интерфейсам.

Потребности (needs) – отражают проблемы бизнеса, персоналии или процесса, которые должны быть соотнесены с использованием или приобретением системы.
Системные требования (System Requirements) – иногда классифицируются как составная часть группы функциональных требований (не путайте с как таковыми “функциональными требованиями”). Описывают высокоуровневые требования к программному обеспечению, содержащему несколько или много взаимосвязанных подсистем и приложений. При этом, система может быть как целиком программной, так и состоять из программной и аппаратной частей. В общем случае, частью системы может быть персонал, выполняющий определенные функции системы, например, авторизация выполнения определенных операций с использованием программно-аппаратных подсистем.
Независимые свойства (Emergent Properties) – требования, которые не могут быть адресованы тому или иному компоненты программной системы, но которые должны быть соблюдены, например, в контексте сетевой инфраструктуры или регламентов работы пользователей.
Требования с количественной оценкой (Quantifiable Requirements) – требования, поддающиеся количественному определению/измерению, например, система должна обеспечить пропускную способность “столько-то запросов в секунду”; в то же самое время, крайне важно понимать, что постановка вопроса (то есть формулирование требования) в форме “система должна обеспечить рост пропускной способности” без указания конкретных количественных характеристик является просто некорректно определенным требованием.
Системные требования и программные требования (System Requirements and Software Requirements) – данное разделение базируется на определении “системы”, данном INCOSE (International Council on Systems Engineering) “комбинация взаимодействующих элементов <созданная> для достижения определенных целей; может включать аппаратные средства, программное обеспечение, встроенное ПО, другие средства, людей, информацию, техники (подходы), службы и другие поддерживающие элементы”; таким образом, подразумевается, что система является более ёмким понятием, чем программное обеспечения и включает окружение, в котором функционирует ПО, как таковое; отсюда, естественным образом, вытекают требования к системе в целом и программному обеспечению (или программной системе), в частности. Часто в литературе по управлению требованиями встречается описание системных требований как “пользовательских требований” (user requirements), SWEBOK ограничивает применение понятия “пользовательское требование” требованиями к системе конечных пользователей/заказчиков. Системные требования по SWEBOK, в свою очередь, окружают пользовательские требования (или требования других заинтересованных лиц – stakeholders, например, регулирование полномочий) без указания идентифицируемого источника-человека.

Требования к качеству программного обеспечения (Software Quality Requirements)

  • Факторы влияния (Influence factors)
  • Гарантоспособность (Dependability)
  • Уровни целостности программного обеспечения (Integrity levels of software)
  • Характеристика дефектов (Defect Characterization)

Методы сбора требований

  • Интервьюрирование – традиционный подход извлечения требований; не стоит забывать, что получение информации от пользователя “не равно” получению требований; информация должна быть проанализирована и трансформирована в требования, таким образом, информация от пользователя является “входом” в процессы сбора требований, а сами требования – “выходом” этих процессов;
  • Сценарии – контекст для сбора пользовательских требований, определяющий ответы на вопросы “что если” и “как это делается” в отношении бизнес-процессов, реализуемых пользователями;
  • Прототипы – отличный инструмент для уточнения и/или детализации требований; существуют разные подходы к прототипированию – от “бумажных” моделей до пилотных подсистем, реализуемых как самостоятельные (в терминах управления ресурсами) проекты или бета-версии продуктов; часто прототипы постепенно трансформируются в результаты проекта и используются для проверки и утверждения требований;
  • “Разъясняющие встречи” — в оригинале звучит как “facilitated meetings”; достаточно емкий по смыслу термин, пришедший из общей практики менеджмента и базирующийся на идеях сотрудничества заинтересованных лиц для совместного анализа путей решения проблем, определения и предупреждения рисков и т.п. В отличие от “обычного”, с позволения сказать, “мозгового штурма”, как исключительной формы обсуждения тех или иных задач (часто в критические моменты работ над проектом), “запланированный мозговой штурм” – особая форма встреч участников проекта и заинтересованных лиц со стороны заказчика, посвященная обсуждению тех вопросов, ответы на которые не могут быть определены в результате обычных интервью и которые требуют вовлечения большего количества лиц, чем просто пары “пользователь-аналитик”; я позволили себе сконструировать на русском языке этот термин еще и как “запланированный мозговой штурм”, так как такого рода встречи действительно обычно планируются с заданной периодичностью для обеспечения однозначности интерпретации информации, значимой для проекта и, что очень важно – проведения таких встреч до того, как связанные с данными вопросами риски не превратились в реальные проблемы, требующие решения “вчера”, а, следовательно, и дополнительных (изначально незапланированных) ресурсов времени, денег и т.д.;
  • Наблюдение (observation) – подразумевает непосредственное присутствие аналитиков и инженеров рядом с пользователем в процессе выполнения последним его работ по обеспечению функционирования бизнес-процессов: в определенной степени можно провести аналогию с практикой присутствия представителя заказчика в проектной группе исполнителя ( типовая практика в eXtreme Programming “on-site customer” – “присутствующий заказчик”); данная техника является достаточно затратной, но, в то же время, очень эффективной, а иногда – просто незаменимой, особенно, если речь идет о достаточно сложных и взаимосвязанных бизнес-процессах;

Опубликовано в Обзор всех методик работы с требованиями.
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>